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【日々】 ささやかなご褒美

Soba

家の近所に夜12時までやっている蕎麦屋を最近見つけて、
仕事帰りにちょくちょく寄るのがマイブーム。

とくに仕事の山を越えると
ついつい足が向かってしまう、その先は、
手打ち蕎麦に、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。

これ、やっぱりよくできてます。
絶妙のバランスです。蕎麦と焼酎。
蕎麦湯で割ると、もう堪りません。
蕎麦の風味が増して、鼻でスーっと抜けるんですよね。

写真は鴨せいろと、蕎麦焼酎1合。
蕎麦が上がる前に1人でチビチビ。
蕎麦を食べ終わる頃には、ほろ酔いに。
そして歩いて5分の家に帰る。

これがとても楽しいんです。
…年取りました。まだ20代を辛うじてキープしているつもりですが。

といいつつ、調べると、実はそんなに蕎麦焼酎自体の
歴史は古くなく、1973年が蕎麦焼酎の初めて世に出た年なのだそう。
だから、そんなに古い楽しみ方ではないようです。
きっと他の焼酎では、昔から「そば前」という感じでやってたんでしょうけども。

ご興味ある方は、ぜひ。

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